Das hat herrlich geschmeckt: Doris Masur vom Bio-Großhändler Weiling war bei uns zu Gast im Biomarkt und hat für Sie eine exotische Gemüsepfanne gezaubert. Bei ihrer Verkostung konnte jeder Kunde probieren, wie von Hand gepflückte Zutaten schmecken.
Die Cashewkerne, Mangostücke, Cranberries und die Kokosmilch für ihr Rezept kamen aus Burkina Faso. „Jeder einzelne Cashewkern ist von Hand gepflückt, geknackt und verpackt“, erklärt Doris Masur. Das Label „bioladen“ garantiere diese Qualität. Für zwei Kilogramm würden die Arbeiterinnen in Burkina Faso zwei Stunden brauchen.
Daher sei der Preis etwas höher als im konventionellen Verkauf. "Günstige Preise im herkömmlichen Handel sind mit schlechten Löhnen für die Bauern, manchmal auch Kinderarbeit verbunden“, sagt Doris Masur. Denn Cashewkerne können nicht industriell geerntet und verarbeitet werden. Wer sich für die Nussmischungen, Kokosmilch und Trockenfrüchte von „bioladen“ entscheidet, unterstützt damit soziale Projekte in Afrika und Sri Lanka. In dem Dorf Bounouna bei Banfora (Burkina Faso) beispielsweise kümmern sich Männer um den Anbau von Cashewkernen. Bei der Verarbeitung arbeiten zum größten Teil Frauen. Alle bekommen faire Löhne.
Auch die Verarbeitung von Kokosmilch ist bei „bioladen“ reine Handarbeit. Direkt nach der Ernte wird die Nuss aufgeschlagen und sauber abgeschält. Jede gekaufte Kokosmilch unterstützt bäuerliche Familien auf Sri Lanka. Jede Dose enthält eineinhalb Kokosnüsse. „Die Liebe, die in diesen Lebensmitteln steckt, können Sie schmecken“, sagt Doris Masur, die sich gerne als „Bio-Verführerin“ vorstellt.
Wer sich einmal an das volle und gesunde Aroma von Bio-Lebensmitteln gewöhnt habe, würde meistens nur ungern auf konventionelle Lebensmittel zurückgreifen. „Diese Qualität bekommen Sie nur in Biomärkten“, sagt Doris Masur. „Bio“ sei nicht gleich „Bio“. Normale Supermärkte mit biologischen Produkten würden Ware mit niedrigen Standards anbieten. Biomärkte hingegen bieten das Beste vom Besten.
Ihre Gemüsepfanne war bei unseren Kunden sehr beliebt. Immer wieder fragten sie nach: „Wow, lecker. Woher kommt die Süße in dem Geschmack?“, „So etwas Außergewöhnliches habe ich noch nie probiert. Kann ich das Rezept mitnehmen?“ oder „Wie haben sie dieses weiche und gleichzeitig würzige Aroma hinbekommen?“
Die Süße stammt von den Cranberries und Mangostücken. Das Rezept hatte sie als Handzettel dabei. “Probieren Sie es aus. Die Gemüsepfanne ist in zehn Minuten fertig”, sagt Doris Masur. Kleiner Tipp: Die Mangostücke vorher in der Kokosmilch kurz aufkochen. Dann müssen sie nicht in Wasser eingeweicht werden.
Am Freitag, 28. August, geht es mit unseren Aktionen weiter. Dann besucht uns Logona Naturkosmetik. Von 10 bis 18 Uhr können sie bei unserem Beratungstag natürliche Alternativen zu chemischer Kosmetik ausprobieren.